マッサンってウイスキードラマ?
趣味はbar巡りのあたくし、連続ドラマ小説マッサンに期待を寄せるも、結局まだ1話も見ずにいまに至る。
最初は日本語の話せない外国人嫁の抜擢が話題になっていたドラマだったけど、よくよく考えたらニッカの余市蒸留所が舞台だったんですね。
日本で作られてるウイスキーのほとんどがニッカとかサントリーだったかと思うんですが、
ダイヤモンド誌には幻のプレミアムウイスキー「余市40年」とやらが載ってたっす。
知り合いのバーテンに飲みたい言ってもそんなん高くて置けないなんて言われたもんだから、いよいよ飲みたくなって来ましたよ。
にしても昨今の日本発アルコール飲料の勢いは止まりませんな。
まぁ、日本人の食へのこだわりを考えたら当然ですかね。
だがしかし、魚だけはもう食わないで欲しい(笑)あんだけ寿司や刺身が海外に受け入れられて、中国人や韓国人が何の考えもなしに乱獲するのを見てると、てめーら生魚食う文化をバカにしてたんだから食ってんじゃねー言いたくなりますわ。
そうそう、件のドラマ。
まだウイスキー作ってないそうじゃないですか。
酒作りが始まるまではきっとこのドラマを見ることもないだろうなー。